Gefüllte Avocado mit Quinoa, Tomaten, geflämmtem Schafskäse und Granatapfelkernen

Gesund ins neue Jahr! Gefüllte Avocado mit geflämmtem Schafskäse

Das neue Jahr startet mit neuer Leichtigkeit. Von uns gibt es dazu das passende Avocado-Salat-Rezept mit dem besonders gesunden und frischen Kick. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Genießen.

Die Avocado ist als wohlschmeckende gelb-grüne Superfrucht mittlerweile nicht mehr von unserer Speisekarte wegzudenken. Sie steht für gesundes und ernährungsbewusstes Kochen. Das Fruchtfleisch ist cremig zart im Geschmack und damit in der Küche vielfältig einsetzbar. Unser Geheimtipp für ein geschmackliches Highlight: Machen Sie Ihren Salat zum Powerfood und kombinieren Sie Avocado, Quinoa, Tomaten und Schafskäse, dekoriert mit Granatapfelkernen. Wir sagen Ihnen wie`s geht.

Diese besonderen Arbeitsutensilien benötigen Sie:

Microplaine oder eine ähnliche Reibe und
Crème brûlée / Lötbrenner

Hier ist unser Rezept

Zutaten

  • Avocado frisch, nicht zu reif
  • gelbe Tomaten
  • Flaschentomaten
  • Schalotten
  • Frühlingslauch
  • Quinoa, rot
  • Granatapfelkerne
  • Apfelessig
  • Olivenöl (mit Orangen oder Limettenaroma bestenfalls)
  • Schafskäse
  • brauner Rohrzucker
  • Salzflakes, Pfeffer – schwarz, aus der Mühle, Limette, Chillischote

Uns so wird`s gemacht

Die Avocado längs halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale holen. Achten Sie darauf, die Schale nicht zu beschädigen, da diese zum Anrichten benötigt wird.

Die Schalen danach mit Wasser und einem Schwamm vorsichtig auswaschen und trocken legen.

Den Quinoa abkochen.

Avocado würfeln und mit Limettensaft und Abrieb von der Schale sofort marinieren, damit die Avocadowürfel nicht braun anlaufen.

Die Avocado – Das „Grüne Gold“ 

Avocados sind kein Gemüse, sondern die Beeren von Lorbeergewächsen und hängen hoch am Avocadobaum. Die riesigen Früchte fallen unreif vom Baum und reifen erst später am Boden oder aber bei Lagerung.

Im Handel erhältlich sind die etwas größere, längliche Fuerte-Avocado mit glatter, grüner Schale oder die rundere Hass-Avocado mit dunklerer, fast schwarzer Schale. Auch im Geschmack unterscheiden sich die beiden Avocado-Arten. Während die grüne Avocado eher mild und cremig ist, ist die schwarze Avocado im Vergleich würzig-nussig.

Am besten verarbeiten lässt sich eine Avocado übrigens, wenn sie bereits ein wenig nachgereift ist. Wenn Sie eine Avocado kaufen, können Sie den Reifegrad erfühlen, indem Sie die Avocado etwas drücken. Achten Sie darauf, dass die Frucht bei Druck etwas nachgibt und nicht zu hart ist.

Die Schalotten sowie die gelben und roten Tomaten in Würfel schneiden. Falls nötig, die Granatapfelkerne ausklopfen und etwa die Hälfte davon für die finale Dekoration des Salates zur Seite legen. Die Schluppen schräg in feine Ringe schneiden und alles zusammen mit der Avocado in eine Schüssel geben.

Den Quinoa, den Apfelessig, das Ölivenöl und die Gewürze dazugeben und alles vorsichtig vermischen. Schmecken Sie gerne nach Belieben nach.

Vorsicht, nicht zu lange oder zu oft rühren, da es sonst schnell matschig wird und optisch nicht mehr ansprechend ausschaut

Den Salat anschließend bis kurz unter den Rand der Avocadoschale füllen.

Den Schafskäse bröseln und auf dem Salat verteilen.

Zuletzt den Salat mit Rohrzucker bestreuen und abflämmen, bis der Zucker karamellisiert ist.

Den Rest der Granatapfelkerne als Deko auf dem Salat platzieren.

Guten Appetit!