Stollen selbst backen – Rezept

Der perfekte Stollen für Ihr Weihnachtsfest

Wenn es kalt wird und die süßen Düfte wieder verführerisch in die Nase steigen, dann ist Weihnachts- und damit Stollenzeit. Probieren Sie doch in diesem Jahr einen Stollen direkt aus Ihrem Ofen. Wir sagen Ihnen, wie Sie Ihren Stollen in diesem Jahr selbst backen. Hier ist das passende Rezept.

Hier ist unser Stollen-Rezept

Zutaten

1,2 kg Mehl
100 g Hefe
100 g Zucker
100 ml Milch
2 Eier
Mark einer Vanilleschote
Angeriebene Schale einer Zitrone
1 TL Salz
400g Butter
350 g Rosinen
100 g geschälte Mandeln, gehackt
100 g Zitronat, gehackt
50 g Orangeat, gehackt
4 cl Rum
150 g Butter zum Bestreichen
200 g Zucker zum Bestreuen

Arbeitsablauf

AM VORTAG: Schritt 1

350 g Rosinen, 100 g geschälte, gehackte Mandeln, 100 g gehacktes Zitronat und 50 g gehacktes Orangeat in einer Schüssel vermengen und mit 4 cl Rum übergießen und abdecken. Über Nacht einziehen lassen.

Schritt 2

800 g Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung hinein drücken. Die 100 g Hefe zerbröckeln, in die Mulde legen und in 40 ml lauwarmer Milch auflösen. Das Ganze mit 200 g Mehl bestauben und zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Am besten an einem warmen Ort.

Schritt 3

100 g Zucker, 2 Eier, Vanillemark einer Vanilleschote, Zitronenschalenabrieb einer Zitrone, 60 ml Milch und 1 TL Salz zum in Schritt 2 hergestellten Hefeansatz hinzugeben. Alles zu einem festen Teig verkneten. Den Teig wieder 15 Minuten ruhen lassen.

Schritt 4

400 g Butter schmelzen und in die Schüssel zum Teig hinzugeben. Alles zu einem weichen Teig verkneten und abermals 15 Minuten ruhen lassen.

Schritt 5

Die Frucht-Mandelmischung vom Vortag unter den Teig kneten und wiederum ca. 10 Minuten gehen lassen.

Schritt 6

Aus dem Teig je nach Belieben 1 oder 2 Kugeln formen. Diese zu einem Oval formen und mit dem Nudelholz in der Mitte dünner Rollen, sodass an den Längsseiten dickere Wülste bleiben. An den kurzen Seiten den Teig ein klein wenig einschlagen. Den Teig nun zur bekannten Stollenform zusammenklappen. Die heraus stehenden Rosinen heraus sammeln und ins Innere des Stollens legen, damit Sie beim Backen nicht verbrennen. Den Stollen auf das mit Backpapier bedeckte Backblech legen und wiederum 30 Minuten gehen lassen. Dafür bitte mit einem Tuch abdecken. Der Stollen sollte nochmals deutlich an Volumen zunehmen, bis zu 50 %! Den Ofen auf 200°C vorheizen.

Schritt 7

Den Stollen auf mittlerer Stufe ca. 60 Minuten bei 200°C backen.
Den noch warmen Stollen mit der zerlassenen 150 g zerlassenen Butter bestreichen und mit dem Vanillezucker bestreuen und einen Tag kühl stehen lassen. Diese Hülle verhindert das Austrocknen des Stollens!

Den Stollen am nächsten Tag mit Puderzucker bestreuen und erst jetzt verpacken, da der Stollen sonst zu zerbrechlich ist und noch nicht ausreichend ausgedünstet.
Mindestens eine Woche durchziehen lassen, noch besser 3-4 Wochen. Dann endlich genießen.

Tipp

Stollen kühl, dunkel und feucht lagern. So hält er sich bis zu drei Monate. Lagern Sie ihn  am besten in einem Leinentuch eingewickelt in einer Blechdose oder aber fest in Alufolie verpackt.