Pulled Beef Burger

Pulled Beef Burger

Burger und Pulled Beef sind zwei Trends der amerikanischen Küche, die in den letzten Jahren zum festen Bestandteil des Fleischgenusses geworden sind. Und sie gehören natürlich auch zum optima(h)len Catering.

Das zarte, über Stunden gegarte Fleisch, das nahezu zerfällt, erfreut sich ungebrochener Beliebtheit. Frischer Salat, feine Saucen und ein gerösteter Bun machen den Genuss perfekt.

So ein Pulled Beef Burger schmeckt immer – an den kühleren Tagen und natürlich auch bei den kommenden Gartenfesten.

Hier ist unser Rezept

Sie benötigen folgende Zutaten:

  • 1 Stück Rinderbrust oder Schulter
  • BBQ Sauce (Longhorn Classic)
  • Whisky
  • Chilischoten
  • Avocado
  • Salatherzen
  • Tomaten gelb und rot
  • Röstzwiebeln
  • Hot-Dog Gurken

Arbeitsschritte:

Die BBQ Sauce und den Whisky zusammen mit dem groben Pfeffer und Chili je nach Geschmack zu einer Marinade verrühren.
Das Fleisch mit der Marinade zusammen vakuumieren und 17 Stunden bei 75-80 Grad garen. Vakuumierer gibt es übrigens auch für den Hausgebrauch. Das Fleisch ist fertig, wenn es ohne Widerstand mit den Fingern im Beutel zerdrückt werden kann.
Das Fleisch aus dem Beutel nehmen und den restlichen Fond etwas reduzieren und mit Stärke leicht abbinden.
Danach das Fleisch klein rupfen – lauwarm geht es übrigens am besten. Die abgebundene Sauce dazugeben. Die Masse sollte im warmen Zustand eine saftige, aber nicht triefende Konsistenz haben. Dann die Röstzwiebeln dazugeben, verrühren und je nach Geschmack nachwürzen.
Zuletzt alles zusammenbauen – mit Tomatenscheiben, Salatherzen, Avocado, Gurken und dem am besten kurz angerösteten Burger Bun.

Guten Appetit!

Wie kommt es dazu, dass die Buns schwarz sind?

Schwarze Buns sind ein echter Hingucker. Der Farbstoff kommt aus der Sepiatinte der Tintenfische. Die Fische nutzen diese zur Abwehr von Feinden. Hierzulande werden mit dem natürlichen Farbstoff schon länger Nudeln eingefärbt und neuerdings eben auch die Burgerbrötchen.

Geschmacklich bringt der Tinte eine leicht nach Fisch schmeckende Note, die allerdings bei einem (BBQ-)Burger kaum durchdringt – den Burger aber zu etwas ganz Besonderem macht.